Непроизвольное запоминание
На это часто пытаются опереться многочисленные методики, которые используют эти слова просто для того, чтобы описать собственные «уникальные» техники. Но что же такое это непроизвольное запоминание, можно ли вообще создать искусственно, да и как вообще работает этот механизм. Чтобы разобраться в этом, мы постараемся опереться и на теорию и на практику.
Непроизвольное запоминание – это те системы, которые заставляют работать наш мозг, когда его не заставляет работать сознание. И в 1945 году было проведено исследование, которое не смотря на всю свою простоту, показывает особенности запоминания, что работают непроизвольно. При этом представители группы исследователей Смирнова предложили работникам рассказать о том, как прошло их путешествие по работе. От дома до работы люди помнят некоторые действия. Они не рассредоточивают внимание, в сознании оказываются те данные, которые касаются именно путешествия. То есть то, что касается вопросов, будет ли выполнена цель и как быстро она будет выполнена, запоминается быстро. Просто прогулки обычно вообще не запоминаются, и даже при встрече с человеком, если они его знали, то могут запросто не узнать или не заметить. Даже такие простые иллюстрации демонстрируют, что непроизвольное запоминание работает именно непроизвольно, оно запечатлевает действия – крайне редко сохраняются мысли. Мысли, если они и запоминаются, то предварительно связаны с действиями. А действия запоминаются и то не все. Те, что выполняются для цели, запоминаются. А вот побочные являются мелочами, которые сознание предпочитает вообще не отправлять на склад памяти
Как это может помочь нам в изучении языка? Все просто – мы запомним слова непроизвольно, если будем хотеть не запомнить слова. Если мы будем хотеть понять их в тексте, использовать в речи, слушать или говорить, называть тот или иной предмет, то слова мы запомним скорее. Так что механические попытки запоминания все равно будут мало эффективны – потому, что направление и цель не являются действительно важными для человека. Если же это становится важным, то в будущем запоминается проще. Важность лучше всего перенимается через других.
Но даже цель должна быть в первую очередь создана на ближайшее время – впрочем, цели обучения достойны отдельной статьи.